央廣網北京6月9日消息(記者劉禕辰)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,今天下午,2014年全國電力迎峰度夏電視電話會議召開。國家發改委副主任連維良表示,今年電力供需形勢總體寬鬆,但局部性、時段性緊張依然存在。
  連維良表示,總體上看應對夏季用電高峰是有條件的,然而各地電力多寡並不完全相同。預計東北、西北電力富餘較多,華東南方基本平衡,華北華中部分地區則存在缺口。那麼是什麼造成了華北華中的電力缺口呢?首先是不斷變大的空調裝機量。
  連維良:在北京上海和發達地區,城市戶均擁有空調兩台,農村一臺。據氣象部門預報,今年汛期比往年氣溫偏高,空調用電量將達到2.3億千瓦,占最大用電負荷的四分之一。
  其次則是機組改造多,新增機組不足。對於這一點,國家電網山東省電力公司調度控制中心副主任楊明輝深有體會:
  楊明輝:今年度夏之前,山東省新增裝機只有一臺30萬千瓦機組,為歷年之最少。
  但在西南地區,情況則大不相同。今年雲南將新增水電機組531萬千瓦,汛期來水也總體好於去年,但發出的水電,如何消納卻成了難題。對此,連維良表示,四川雲南要在加大跨區供電的同時,嘗試電力用戶向發電企業直接購電,提高本地銷量水平,把解決棄水棄風棄光現象作為工作重點。  (原標題:發改委:今夏電力供需形勢總體寬鬆 部分地區偏緊_tech)
創作者介紹

yezngcuqypy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()