今年以來,按照中央紀委和山東省委、省紀委的部署要求,山東省各級紀檢監察機關認真履職,鐵面執紀,通過嚴查重處和持續通報曝光,持之以恆糾正“四風”,促進了黨風政風和社風民風的好轉。1至8月份,各級共查處違反中央八項規定精神問題3308起,處理4308人,黨紀政紀處分1256人,分別超出去年全年的76.3%、102.5%和187.4%,形成了有力震懾。
  從目前情況看,明目張膽的公款送禮、公款吃喝、公款旅游、公車私用等問題基本上看不到了。但是,“四風”問題仍然暗流涌動,糾正“四風”工作仍然處於爬坡過坎階段,不進則退,形勢不容懈怠。個別黨員幹部仍然心存僥幸、我行我素。有的產生了鬆懈麻痹和鬆勁厭戰思想。有的對貫徹落實中央八項規定精神的長期性、艱巨性認識不足,存在挺一陣子就過去了的想法,思想上行動上尚未達到自覺、自律的程度。
  特別值得註意的是“四風”穿上了隱身衣,出現了變異。通過暗訪和深入調查可以看出,有的公車改頭換面掛上了私家牌照,給公車私用披上了合法外衣;有的公車辦私事就近停放在機關事業單位的停車場,或者餐前送到、餐後接走;有的到景點旅游的公車定時接送。有的將公款吃喝轉移到單位食堂,奢華依舊;有的把聚餐場所選在鄉村餐館、農家樂,以躲避檢查;有的把宴請安排在住宅小區內,改頭換面,用的是公家的酒,吃的是公家的飯,仍然由公家買單。節日送禮也由地上轉入地下,送節禮由原來集中在單位和家屬院,轉到了停車場、地下車庫,或偏僻旮旯;有的採取通過快遞公司、網上紅包、電子預付卡等形式收送節禮。
  各級紀檢監察機關要再接再厲,認真履行監督責任,強化監督執紀問責,防止“四風”死灰復燃,決不讓不正之風反彈回潮。要堅持露頭就打,快查嚴處,持續通報曝光,向全社會釋放違紀必究、執紀必嚴的強烈信號,以正風肅紀的實際成效取信於民。(山東省紀委)  (原標題:山東前8月共查處違反八項規定精神問題3308起)
創作者介紹

yezngcuqypy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()