你覺察到自己了嗎?
  很多時候別人是以你看待自己的方式看待你的。
你看見自己了嗎?
食物只是食物,酒只是酒,錢只是錢......樣樣事物都是中性的,它們只是它們,就這樣而已,至於你因它們而變成怎樣,那是你的問題,跟它們毫無關係。
並不是錢讓人墮落。不,金錢怎麼可能讓人墮落,金錢只是一面鏡子,讓你看到自己的墮落。
並不是金錢讓人貪婪,是因為你本來就貪婪,金錢只是讓你顯露出來而已。
並不是喝酒讓人鬧事。不,酒的成分並不會帶來壞事,喝酒甚至還是一件美事,酒只會顯露出真相,它只是把那個隱藏在你內在的部分顯露出來。
如果你是快樂的,酒將會幫你把那個快樂帶出來;
如果你是暴力的,酒也會把那個暴力帶出來;
它只是給你機會,幫你了解真相,如果你因喝酒做了什麼錯事,不要怪酒,它只是個放大鏡,讓你知道你實際的樣子。
每樣事物都只是它自己,顏色只是顏色,氣味只是氣味,聲音只是聲音......
比方,如果你很安靜的坐在那裡靜坐,結果有人在那裡說話很大聲,你說:「你們吵到我了,害我靜不下來。」
你的寧靜是被別人的聲音擾動了嗎?不,如果你是真的寧靜,就沒有人可以打擾。每個聲音只是幫你了解你的真相。
如果你的寧靜會被別人打擾,那只表示你並沒有真正的寧靜。
所謂:『蟬噪林愈靜,鳥鳴山更幽。』當背景有噪音的時候,那個寧靜會變得更寧靜。就在剛剛,有一部車猛按了幾聲喇叭,如果你是一個受到打擾的人,你當然會覺得那些聲音破壞了你的寧靜;
然而,你根本沒有受到打擾呢?那個聲音將會使你更寧靜,聽到那幾聲喇叭聲之後,那個寧靜將顯得比以前更寧靜,這一切都看你自己。
有一天,劍橋禪修中心的學生問崇山禪師,說:「我在坐禪的時候,經常受到吵鬧聲干擾,我該怎麼辦?」
「地毯是什麼顏色?」禪師問他。
「藍色。」
「它是安靜的,還是吵鬧的?」
「安靜的。」
「是誰使它安靜呢?」 學生聳聳肩,不作聲。
禪師說:「就是你。吵鬧和安靜是出於你的思維。你認為某樣東西是吵鬧的,它就是吵鬧的;如果你認為它是安靜的,它就是安靜的......它就是它。」
  事物只是一面鏡子,一面放大鏡,是在顯露你內在的真相!
~~~~
「傷痕實驗」
  美國科研人員進行過一項有趣的心理學實驗,名曰「傷痕實驗」。
 他們向參與其中的志願者宣稱,該實驗旨在觀察人們對身體有缺陷的陌生人作何反應,尤其是面部有傷痕的人。
 每位志願者都被安排在沒有鏡子的小房間裡,由好萊塢的專業化妝師在其左臉做出一道血肉模糊、觸目驚心的傷痕。
 志願者被允許用一面小鏡子照照化妝的效果後,鏡子就被拿走了。
 關鍵的是最後一步,化妝師表示需要在傷痕表面再塗一層粉末,以防止它被不小心擦掉。  實際上,化妝師用紙巾偷偷抹掉了化妝的痕跡。
 對此毫不知情的志願者,被派往各醫院的候診室,他們的任務就是觀察人們對其面部傷痕的反應。
 規定的時間到了,返回的志願者竟無一例外地敘述了相同的感受—─人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉看!
 可實際上,他們的臉上與往常並無二致,什麼也沒有不同;他們之所以得出那樣的結論,看來是錯誤的自我認知影響了他們的判斷。
 這真是一個發人深省的實驗。原來,一個人內心怎樣看待自己,在外界就能感受到怎樣的眼光。
 同時,這個實驗也從一個側面驗證了一句西方格言:「別人是以你看待自己的方式看待你。」不是嗎?
  一個從容的人,感受到的多是平和的眼光;
  一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光;
  一個和善的人,感受到的多是友好的眼光;
  一個叛逆的人,感受到的多是挑惕的眼光……
 可以說,有什麼樣的內心世界,就有什麼樣的外界眼光。
 如此看來,一個人若是長期抱怨自己的處境冷漠、不公、缺少陽光,那就說明,真正出問題的,正是他自己的內心世界,是他對自我的認知出了偏差。
 這個時候,需要改變的,正是自己的內心;而內心的世界一旦改善,身外的處境必然隨之好轉。
 畢竟,在這個世界上,只有你自己,才能決定別人看你的眼光。

 

.
創作者介紹

yezngcuqypy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()