餵植物人 違駕學子震撼教育
中國時報【盧金足/台中報導】

讓無照駕駛、愛飆車的人感受震撼生命教育!東大附中無照騎機車的八名違規同學,九日幫創世植物人以鼻胃管餵食流質,緊張地花了約十五分鐘完成;聽到植物人咳嗽發出聲響,他們被嚇到才若有所悟地說,以後不敢再違規騎車了,以免為多搶快十分鐘到校,若出車禍變植物人,就要晚十年才能回家。

台中市東大附中發現,不少學生未搭校車、公車,或由家人接送上下學,偷偷騎機車到學校附近停放,再步行到校;其中一名未滿十八歲的學生,被交通警察取締無照駕駛,重罰六千元,還要到監理所上道安課程。

戰戰兢兢 深怕病人嗆到

為讓學生體驗無照駕駛發生車禍,可能會變成植物人的痛苦,昨天在獲得家長同意下,由教官帶著八名無照騎乘機車的同學,到創世基金會當志工,幫植物人餵食。看到躺在病床上的植物人,學生面露不安神色,擔心鼻胃管進食時,一不小心會讓植物人噎到。

在專業護理人員引導下,學生小心攪拌營養補給品,慢慢從鼻胃管餵食,每餐要餵食三百到三百五十CC的流質食物,每次餵食時間約十到十五分鐘;十八歲學生施宣維餵食常年臥床的植物人時,植物人突然發出咳嗽聲,把他嚇一跳說「好擔心植物人嗆到」。

創世統計,植物人有六成是車禍造成的,昨天由高中生幫忙餵食的植物人小傑,十年前服役時,開車對撞沒有再甦醒起來,一躺就是十年。另名大腦受傷的小妤,四年前走路時,遭人由後方追撞,兩人都是廿多歲年輕人,變成植物人,人生故事不得不暫停。

寶貴一課 學到珍惜生命

女同學詹于嫻說,沒有駕照,騎機車圖方便,到校時剛好被教官抓個正著,現在爸爸每天都專程送她上學,看到眼前景象,餵食時手還忍住不發抖,她一定要等到上大學後,考到駕照才敢騎機車。

高二的周明志家就住在學校對面,騎機車不到五分鐘,他僥倖騎了半年,被教官取締後,現在每天都搭兩站公車到校,還要做義工銷過。他說,真的是震撼教育,不能拿生命開玩笑,到創世前不知車禍導致植物人的比率竟這麼高,「以後不敢再無照駕駛了。」



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

yezngcuqypy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()